Recettes

De multiples recettes de vin près de Lons-le-Saunier

Les accords mets-vins permettent de profiter au maximum des caractéristiques d’un cru pour des dégustations réussies. Le Domaine du Tausson situé près de Lons-le-Saunier met à votre disposition des recettes de vin pour vous aider dans ce sens.

Le vin chaud est une boisson très appréciée en hiver. La recette de vin chaud pour 4 personnes nécessite :

  • 500 ml de vin rouge ;
  • 1/3 d’orange, de gingembre émincé et de pointe de couteau de noix de muscade râpée ;
  • 1/3 de zeste d’orange et de zeste de citron ;
  • 83,5 g de sucre roux,
  • 2/3 de clou de girofle, de bâton de cannelle et d’anis étoilé.

La préparation consiste à mélanger les ingrédients dans une casserole avant de les porter lentement à ébullition pendant 10 minutes. Vous devez remuer délicatement le mélange afin d’obtenir une infusion. Servez ensuite le vin chaud dans des verres en utilisant une passoire comme filtre

La recette du coq au vin de votre vigneron près de Lons-le-Saunier, Voiteur, Bletterans et Arboisnécessite un coq de 3 kg environ pour 8 personnes. Vous pouvez utiliser une bouteille de vin rouge parmi les vins  produits par votre vigneron. Il faut également 250 g de champignon de Paris et de lardons, 2 gousses d’ail, deux carottes en rondelles, un oignon émincé et 50 cl de fond de veau. À ces ingrédients, vous devez ajouter du poivre, une cuillère à soupe de farine, 3 cuillères d’huile et du sel.

La préparation consiste à faire mariner le coq découpé en plusieurs morceaux dans un saladier avec les carottes, l’oignon, le poivre et le vin pendant une nuit. Vous pouvez ensuite égoutter et éponger le coq et les légumes avant de filtrer la marinade. Placez votre cocotte sur le feu, faites frire les morceaux de viande et réservez-les dans une assiette.

Faites frire les légumes à feu doux pendant 5 minutes en prenant soin de les enrober dans la farine. Ajoutez ensuite les morceaux de viande avec de l’ail écrasé puis mouillez le résultat avec le vin de la marinade, le fond de veau, le sel et le poivre. Une fois à ébullition, couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 2h30 sur feu doux.

Pour finir, faites dorer les champignons avec les lardons pendant 5 minutes, ajoutez-les au mélange et laissez mijoter pendant 15 minutes avant de servir

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La recette du lapin au vin blanc pour 6 personnes nécessite :

  • 1 lapin fermier en plusieurs tranches ;
  • 25 cl de vin blanc sec ;
  • 250 g de lardons fumés et d’oignons ;
  • 1 bouillon de volaille ;
  • 200 g de champignons ;
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • 2 queues de persil, de l’ail et du beurre.
  • La préparation consiste à placer l’huile d’olive, le beurre, les lardons et les oignons dans une cocotte jusqu’à obtenir un mélange fondant. Enlevez ensuite les ingrédients, faites légèrement griller les morceaux de viande puis retirez le lapin.

    Placez à nouveau le mélange initial dans la cocotte en y ajoutant les champignons et patientez quelques minutes.

    Versez le vin blanc dans la cocotte, ajoutez la viande ainsi que le reste des ingrédients et laissez mijoter pendant 1h30 sur feu doux. Ôtez ensuite le couvercle et faites chauffer le mélange pendant 10 minutes. Éteignez enfin le feu et servez le lapin

La recette de la joue de porc au vin rouge pour 8 personnes nécessite :

  • 1 bouteille de vin rouge ;
  • 3 kg de joue de porc ;
  • 2 cuillères à soupe de farine ;
  • 200 g de lardons fumés ;
  • 2 carottes, 3 gousses d’ail, 4 épices, 3 oignons, du poivre et du sel.
  • Faites mariner les carottes, les oignons, les 4 épices, la viande et le vin pendant une nuit. Égouttez la viande, faites-la revenir dans l’huile d’olive et réservez-la dans un plat.

    Placez ensuite les lardons, les légumes et l’ail dans la cocotte avant de remettre la viande. Saupoudrez le tout avec la farine puis ajoutez la marinade et le sel. Après une cuisson de 3h sur feu doux, ajoutez le poivre puis servez le plat

Pour en apprendre davantage sur les recettes de vins proposées par votre vigneron, vous pouvez contacter votre vigneron  au 06 30 45 36 71.

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