Historique

La philosophie de votre producteur de vin près de Lons-le-Saunier

La recherche de l’excellence viticole passe par le respect des terroirs qui produisent les vignes. Elle se matérialise par un travail minutieux, délicat et précis pour optimiser la vinification des cépages. Le Domaine du Tausson , producteur de vin près de Lons-le-Saunier, met un point d’honneur à proposer des vins issus d’un long processus de maturation.

Vignes

Les vignes de votre domaine viticole près de Lons-le-Saunier sont cultivées de façon raisonnée. Le matériel végétal est choisi à travers une sélection massale afin de conserver le patrimoine viticole d’une vigne ou d’optimiser la qualité d’un cépage en particulier. Votre viticulteur procède à un enherbement total ou partiel des plantes afin d’en contrôler le rendement et de réduire l’érosion.

Le travail des vignes passe également par des tailles simples et un ébourgeonnage minutieux pour contrôler leur rendement. Votre vigneron procède à l’effeuillage des cépages rouges dans l’optique de favoriser leur maturité. Cette approche permet également de lutter contre la pourriture des fruits.

Vendange

La vendange est l’opération de récolte des raisins destinés à produire le vin. La vendange effectuée près de Lons-le-Saunier par votre spécialiste des vignes est manuelle. Elle est assurée par une équipe expérimentée afin d’obtenir une récolte de qualité.

Les grappes de raisin sont coupées à l’aide d’un sécateur et placées dans des paniers en osier, des seaux ou des caisses. Cette approche permet de récupérer chaque grappe tout en évitant la trituration des raisins. Ainsi, les vins proposés par le Domaine du Tausson  aux habitants de Voiteur, Bletterans ou Arbois sont issus de raisins triés lors des vendanges manuelles

Fabrication du vin

La vinification en chai est une étape importante dans la fabrication du vin. Une fois transportées dans le caveau, les baies de raisin sont pressurées de façon délicate et modérée pour obtenir un résultat plus efficace.

Votre vigneron procède à l’égrappage des cépages rouges. La vinification en chai s’effectue avec une grande hygiène tout en respectant les standards de qualité et de sécurité. La fabrication de vin du Domaine du Tausson s’effectue de façon traditionnelle. Votre viticulteur propose ainsi des crus blancs typés et des vins rouges en monocépage.

Pour bénéficier de vins issus d’un savoir-faire historique en AOC, vous pouvez contacter votre vigneron  au 06 30 45 36 71.

0
    0
    Your Cart
    Your cart is emptyReturn to Shop